Saint-Jacques et asperges sauce mousseline
Ingrédients: pour 4 personnes
12 noix de saint-jacques sans corail
125g de crevettes grises
8 asperges blanches
1/2 citron
pourpier (ou cerfeuil)
150ml de crème fraîche entière
125g de beurre clarifié
3 jaunes d'oeufs
sel, poivre
Préparation:
Faire cuire les asperges environ 10 minutes à l'eau bouillante légèrement salée, ou à la vapeur.
Réserver 2 cuillères à soupe de beurre et faire fondre le reste dans un poêlon à feu doux. Battre la crème à moitié jusqu'à ce qu'elle ait la consistance du yaourt. Verserles jaunes d'oeufs dans un poêlon avec le jus de citron, 2 cuillères à soupe d'eau et 1 pincée de sel. Faire chauffer à feu doux en fouettant. Quand la sauce épaissit et que le fond du poêlon est visible, verser petit à petit le beurre fondu, toujours en fouettant. Incorporer la crème fraîche et poivrer. Rectifier l'assaisonnement en sel. Faire colorer le beurre restant et y saisir les Saint-Jacques. Assaisonner. Servir avec les asperges tièdes, napper de sauce mousseline et garnir de crevettes et de pourpier.