Soupe de pois chiches au chorizo
Ingrédients: pour 4 personnes (soupe-repas)
200g de chorizo
4 carottes
2 poivrons rouges
1 bouquet de persil plat
2 oignons
3 éclats d'ail
200g de pois chiches secs
500g de passata
2 cubes de bouillon de poule
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
sel, poivre
Préparation:
La veille (12h de trempage) : mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier avec 700ml d'eau froide. Laisser gonfler 12h.
Le jour même : Faire cuire les pois chiches une heure dans de l'eau bouillante légèrement salée. Egoutter. Entre-temps, peler les carottes et es couper en rondelles; retirer les graines et les filaments des poivrons, couper en dés. Emincer l'ail et l'oignon. Retirer la peau du chorizo et le trancher en dés.
Ciseler le persil plat.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y rissoler le chorizo 5 minutes en remuant régulièrement. Réserver.
Mettre les oignons, l'ail, les carottes et les poivrons dans la casserole et faire étuver 5 minutes. Mélanger régulièrement.
Mouiller avec 140m d'eau très chaude et la passata. Ajouter les cubes de bouillon, le laurier et du poivre. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Retirer les feuilles de laurier et mixer la soupe. Incorporer les pois chiches et réchauffer quelques instants.
Garnir de chorizo et de persil plat.
Version végétarienne : prendre du bouillon de légumes et remplacer le chorizo par de la feta.