Tartiflette
Ingrédients: pour 4 personnes:
1.2kg de pommes de terre
1 gros oignon
2 éclats d'ail
200g de lardons fumés
1 reblochon fermier
50g de beurre
3 cuillères à soupe de crème
100ml de vin blanc de Savoie (Apremont)
sel, poivre du moulin
Préparation:
Eplucher et rincer les pommes de terre. Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée. Emincer l'oignon et presser l'ail. Poêler les lardons dans une poêe anti adhésive, sans matière grasse. Ajouter l'oignon et l'ail, laisser fondre 3 minutes avant de rajouter le vin blanc; faire réduire de 2/3. Préchauffer le four à 180°C. Egoutter les pommes de terre et les laisser un peu refroidir pour les couper en rondelles. Les mettre dans un plat allant au four avec les lardons et les oignons. Assaisonner. Couvrir de crème ; gratter légèrement la croûte du Reblochon et le couper en 2 dans l'épaisseur. Poser chaque moitié sur les pommes de terre, croûte vers le bas etpasser au four 25 minutes.