750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 548
30 avril 2020

Bons poids, bonnes mesures - bonnes quantités

Quelques équivalences des poids et mesures, pratiques à avoir sous la main notamment quand on a des recettes anglo-saxonnes ;)

Mesures liquides:

1 teaspoon (tsp) = 5ml (1cc)

1 tablespoon (tbs) = 15ml (1cs)

1 cup = 4 tablespoon (8 fl.oz) = 237ml (+/- 250ml)1 pint (pt) = 2 cups (16 fl.oz) = 473ml

 

Mesures solides:

1 US ounce (oz) = 28.35g

1 USD pound (lb) = 16 ounces = 453.59g

2.20 pounds (livres) = environ 1kg

1/8 b soit 2 oz = 55g

1 livre  soit 16 oz = environ 450g

 

Equivalences cuillères:

1 cuillère à café =  5ml 

                       = 4g d'huile ou de farine ou de semoule

                       = 5g de sel, de sucre en poudre ou de tapioca

                       = 3g de poivre moulu, de cacao, de fécume ou de sucre glace 

1 cuillère à soupe = 3 cuillères à café

                          = 15ml

                          = 5g de fromage râpé, de feuilles de thé ou de flocons d'avoine

                          = 8g de café, de chapelure ou de cacao

                          = 10g de café moulu ou d'eau

                          = 12g de farine, de fécule ou de semoule 

                          = 15g de sucre en poudre, de sel, de beurre, de crème fraîche, d'huile ou de riz

                          = 20g de sucre cristallisé ou de gros sel

 

Prévoyez les bonnes quantités pour vos apéros dinatoires, buffets etc ! 

Côté repas: 

Pour un apéritif dînatoire de 10 personnes, compter 53 pièces salées et 27 pièces sucrées.

Pour un buffet, compter par convive : 6 à 8 pièces apéritives, 250g d'entrée ou salade, 160g de viande ou de poisson, 70g de fromage, 110g de dessert et 100g de pain.

En boissons : 

Acool apéritif : 1 bouteile pour 6 personnes

Champagne : 1 bouteille pour 2 personnes

Vin rouge : 1 bouteille pour 4 personnes

Vin blanc : 1 bouteille pour 4 personnes

soft (jus, soda) : 1 bouteille pour 6 personnes

eau : 1 bouteille pour 5 personnes

Côté  salle: 

Plus de place dans le frigo?  Mettre des glaçons dans une grande vasque et y mettre les bouteilles.  Si c'est vraiment une grosse fête avec beaucoup de personnes, la baignoire remplie de glaçons est toujours une bonne solution ;)

Prévoir 2 verres à vin et 2 flûtes par personne; les invités abandonnent souvent leur verre en cours de soirée. 

Prévoir quelques chaises pour ceux qui ne veulent pas danser ou ceux qui veulent se reposer.

Prévoir des vases au cas où on reçoit des fleurs ainsi que des cendriers à l'extérieur pour les fumeurs.  

Pour un buffet, à partir de 25 personnes, prévoir plusieurs tables disposées à différents endroits de la salle : une pour l'apéritif, une pour le buffet salé, une qui fera office de bar pour les boissons, une pour le buffet sucré et une pour la vaisselle, le pain et les condiments. 

Côté ambiance:

Prévoir :

-une playlist pour pouvoir profiter de la soirée sans avoir à faire le DJ.

-des bougies, spots... pour créer l'ambiance.

-éventuellement un coin photos avec des accessoires.

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité