Choucroute, sandre et Saint-Jacques aux poireaux
Pour garder la tradition de a choucroute porte bonheur du premier de l'an et, en même temps, changer un peu, on a fait (pour les adutes) une choucroute avec du sandre et des Saint-Jacques aux poireaux ;)
-pour le sandre et noix de saint-jacques aux poireaux: pour 6 personnes
6 pavés de sandre
12 noix de Saint-Jacques
5 blancs de poireaux
3 échalotes
250g de beurre
150ml de vin blanc
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1/2 cuillère à café de fleur de sel
poivre
Préparation:
Couper les poireaux dans le sens de la longueur ; les émincer finement. Faire fondre 80g de beurre dans une sauteuse et faire cuire es poireaux 20 minutes à feu doux en les remuant réguièrement. Assaisonner.
Mettre les pavés de sandre dans le panier cuit vapeur avec les noix de Saint-Jacques, assaisonner. Verser 100ml de vin blanc dans la partie basse du cuit vapeur et poser le panier par dessus. Couvrir et cuire 12 minutes. Peler et hacher les échalotes ; les mettre dans une casserole avec le vinaigre et le reste de vin blanc. A feu vif, faire réduire de moitié. Fitrer et remettre le liquide dans la casserole. A feu doux, incorporer le reste de beurre très froid en parcelles en fouettant sans arrêt. La sauce doit être lisse et onctueuse. Répartir le sandre et les noix de Saint-Jacques dans les assiettes, ajouter les poireaux, assaisonner et servir avec de la choucroute et la sauce au beurre blanc.