22 septembre 2017

La choucroute alsacienne

De passage à Colmar, j'ai fait découvrir les recettes du terroir aux enfants, en commençant par la choucroute.

N'ayant à disposition que le matériel et la cuisine du gîte, la présentation avec le dôme de choucroute et les saucisses en étoile par dessus n'y est pas et j'ai dû cuire les pommes de terre au four par manque de casseroles ^^

Sinon, elle était top! :) 

 

Ingrédients: pour 6 personnes

1kg de choucroute

1kg de pdt

1 palette de porc fumé (filet de kassler)

6 fines tranches de lard fumé

6 saucisses de Strasbourg

3 saucisses de Monbéliard fumées

Riesling

2 oignons jaunes

3 éclats d’ail

4 cuillères à soupe d'huile

2 feuilles de laurier

8 baies de genièvre

3 clous de girofle

1/4l de bouillon

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Préparation:

Laver la choucroute jusqu’à ce que l’eau soit claire, la presser et la démêler.  Faire revenir les oignons hachés dans l’huile, ajouter la palette de porc fumé, couvrir de tranches de lard et ajouter la choucroute par-dessus.  Répartir les gousses d’ail entières, le laurier, les clous de girofle et les baies de genièvre.  Arroser de la bouteille de vin blanc et du bouillon.  Laisser cuire 1h. Ajouter les saucisses de Montbéliard et les pdt et laisser cuire encore 30 minutes.  Ajouter les saucisses de Strasbourg 10 minutes avant la fin.

On peut cuire les pdt à part si la casserole est trop petite (ou pour gagner du temps).

Servir avec de la moutarde et un bon verre de Riesling!

Posté par manouillette4 à 18:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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