25 mai 2018

Salade de boeuf à la vietnamienne

Ingrédients: pour 4 personnes

4 petits rumsteak

1 coeur de batavia

2 échalotes

2 éclats d'ail

3 tiges de citronnelle

20g de gingembre frais

1 bouquet de coriandre

10 feuilles de menthe

200g de vermicelles de riz

1 cuillère à soupe de sucre de canne

4 cuillères à soupe d'huile d'arachide

4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (sauce huître)

1 cuillère à soupe de 5 épices chinois

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Préparation:

Hacher finement la citronnelle, l'ail, les échalotes, le gingembre et ajouter le 5 épices, le nuoc mam, l'huile et le sucre.  Mélanger avec la viande et la laisser mariner une heure.

Ciseler la batavia, la répartir dans des assiettes.  Ciseler coriandre et menthe, répartir sur la salade (garder 4 brins de coriandre pour la déco).  

Plonger les vermicelles de riz dans l'eau bouillante et les cuire le temps indiqué sur le paquet.  Egoutter et refroidir; répartir dans les assiettes.

Faire cuire la viande au grill ou à la poêle bien chaude.   La laisser reposer puis la couper en lanières.  La répartir dans les assiettes.  Arroser du reste de marinade (j'ai aussi ajouté un trait de sauce soja et de vinaigre de riz) et décorer du reste de coriandre. 

 

Dans la recette de base, on ajoute 12 petits nems cuits et coupés en deux mais j'ai zappé cet élément pour "alléger" la recette.

Par contre, j'y ai rajouté des petits dés de concombre, poivron rouge et courgette jaune. 

 


Commentaires sur Salade de boeuf à la vietnamienne

    Ohlala! que j’aime cette recette. Bises à vous

    Posté par Sandra, 13 juin 2018 à 11:40 | | Répondre
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