Salade de boeuf à la vietnamienne
Ingrédients: pour 4 personnes
4 petits rumsteak
1 coeur de batavia
2 échalotes
2 éclats d'ail
3 tiges de citronnelle
20g de gingembre frais
1 bouquet de coriandre
10 feuilles de menthe
200g de vermicelles de riz
1 cuillère à soupe de sucre de canne
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide
4 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (sauce huître)
1 cuillère à soupe de 5 épices chinois
Préparation:
Hacher finement la citronnelle, l'ail, les échalotes, le gingembre et ajouter le 5 épices, le nuoc mam, l'huile et le sucre. Mélanger avec la viande et la laisser mariner une heure.
Ciseler la batavia, la répartir dans des assiettes. Ciseler coriandre et menthe, répartir sur la salade (garder 4 brins de coriandre pour la déco).
Plonger les vermicelles de riz dans l'eau bouillante et les cuire le temps indiqué sur le paquet. Egoutter et refroidir; répartir dans les assiettes.
Faire cuire la viande au grill ou à la poêle bien chaude. La laisser reposer puis la couper en lanières. La répartir dans les assiettes. Arroser du reste de marinade (j'ai aussi ajouté un trait de sauce soja et de vinaigre de riz) et décorer du reste de coriandre.
Dans la recette de base, on ajoute 12 petits nems cuits et coupés en deux mais j'ai zappé cet élément pour "alléger" la recette.
Par contre, j'y ai rajouté des petits dés de concombre, poivron rouge et courgette jaune.