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Par pure gourmandise
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19 avril 2016

Sauce aigre-douce maison

Ingrédients:

1 oignon

1 échalote

1 racine de gingembre de 10cm

3 cuillères à soupe de miel

4 cuillères à soupe de vinaigre de riz

2 cuillères à soupe de dashi (bouillon japonais) - on peut le remplacer par du bouillon

2 cuillères à soupe de poudre de riz

1 cuillère à café de piment aux 7 épices

2 cuillères à soupe de mirin

 

Préparation:

Eplucher et hacher finement l'oignon et l'échalote.  Eplucher le gingembre et le couper en4 dans le sens de la longueur.  Mettre les morceaux avec l'oignon etl 'échalote dans une petite casserole, y ajouter le miel et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant constamment.  Déglacer avec le vinaigre de riz. Ajouter le dashi, 100ml d'eau, la poudre de riz et le piment.  Poursuivre la cuisson de la sauce encore 10 minutes pour faire réduire d'un tiers.  Mélanger en cours de cuisson.  Ajouter le mirin et retirer du feu.  La consistance doit être sirupeuse.  Rectifier l'assaisonnement, avec éventuellement un peu plus d emiel ou de piment selon les goûts.  Laisser refroidir et retire rle gingembre avant de servir.

 

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