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Par pure gourmandise
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7 avril 2022

Soupe piquante vinaigrée

J'ai découvert il y a peu Christina Potvin et ses recettes asiatiques "Hop dans le wok!"

Du coup, j'en ai testé quelques-unes pour le nouvel an chinois et on s'est régalés! 

Voici sa recette de la soupe aigre-piquante (Hot and sour potage pékinois):

Ingrédients:

-pour la marinade du porc:

225g de côtelettes de porc désossées

1 cuillère à soupe de sauce soja claire

1  cuillère à soupe de Maïzena

-pour le bouillon :

1 litre de bouillon de volaille

750ml d'eau

2 cuillères à café d'huile végétale

3 éclats d'ail hachés finement

1 cuillère à café de poivre blanc

2 cuillères à soupe de sucre

2 cuillères à soupe de sauce soja claire

1.5 cuillère à soupe de sauce soja foncée

3 cuillères à soupe de vinaigre blanc (à ajouter à la fin)

un filet d'huile de sésame (idem)

-pour le reste:

3 shiitakés séchés

15g de champignons noirs séchés, coupés en julienne de 2-3cm

2 petites tomates coupées en dés d'un cm

1 carotte coupée en julienne

1/2 poivron rouge coupé en julienne

1 conserve de tranches de bambou

225g de tofu mi-ferme coupé en lanières

2 oeufs battus

oignons verts coupés en rondelles (garniture)

coriandre hachée grossièremet (garniture)

-pour épaissir la soupe :

5 cuillères à soupe de Maïzena

5 cuillères à soupe d'eau froide

 

Préparation:

Réhydrater les shiitakés et les champignons noirs dans de l'eau chaude minimum 2h avant de faire la recette.

Couper le porc en julienne très fine puis mariner minimum 15 minutes avec la sauce soja et la fécule de maïs.

Couper tous les légumes, égoutter et rincer les lanières de bambou, couper le tofu et battre les oeufs.

Mélanger à l'avance la fécule de maïs et l'eau qui serviront à épaissir la soupe à la fin.  Réserver.

Dans un wok ou une marmite, mettre 2 cuillères à café d'huile végétale et faire griller légèrement l'ail.  Ajouter ensuite les tomates en dés, puis cuire une minute à feu moyen.  Ajouter le bouillon, l'eau, le poivre blanc, le sucre, la sauce soja claire et foncée.  Bien mélanger et amener le bouillon à ébullition.

Lorsque le bouillon bout, ajouter les poivrons, les carottes, les champignons et le bambou.  Remuer et laisser mijoter avec le cuvercle 10 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient tendres.  

Ajouter le porc en le défaisant au fur et à mesure dans le bouillon.  Laisser cuire environ 1 minute.  Remuer le mélange fécule de maïs - eau et ajouter graduellement à la soupe en remuant constamment.  Pour une soupe plus liquide, ne pas mettre tout.  Amener à ébullition pour faire épaissir.

Verser les oeufs battus en versant en filet fin dans le bouillon, toujours en remuant la soupe avec un mouvement circulaire.  Ajouter le tofu, remuer doucement pour séparer les morceaux et laisser bouillir 2 minutes.

Couper le feu et ajouter le vinaigre ; mélanger, goûter et rectifier si nécessaire selon le goût désiré.  Ajouter l'huile de sésame et garnir d'oignons verts et de coriandre. 

 

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