750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 123 040
8 avril 2015

Ananas flambé au rhum, nougatine à la pistache

Ingrédients: pour 4 personnes

1 ananas Victoria

100ml  de rhum brun

1 fève tonka

50g  de beurre

150g de sucre

60g de pistache

 

IMG_6760

Préparation:

Préparer la nougatine : hacher grossièrement les pistaches. Faire cuire la moitié du sucre dans un casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel brun.  Hors du feu, ajouter les pistaches hachées, mélanger et remettre le caramel à cuire 2 minutes sur feu doux en mélangeant sans cesse.  Etaler la nougatine sur une feuille de papier cuisson.  Laisser refroidir puis hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.  

Peler l'ananas et le couper en 4.  Faire fondre le beurre dans une poêle et y placer les quartiers d'ananas ; laisser dorer 6 à 8 minutes sur feu vif en les tournant.  Saupoudrer de sucre et d'un peu de fève tonka.

Laisser légèrement caraméliser puis verser le rhum dessus.  Flamber et enrober les quartiers d'ananas dans le  caramel au rhum.  Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen.

Parsemer les quartiers d'ananas de nougatine, les arroser de jus de cuisson et servir aussitôt.  Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la coco.  

Conseil vin : un alsace pinot gris vendanges tardives.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité