Ananas flambé au rhum, nougatine à la pistache
Ingrédients: pour 4 personnes
1 ananas Victoria
100ml de rhum brun
1 fève tonka
50g de beurre
150g de sucre
60g de pistache
Préparation:
Préparer la nougatine : hacher grossièrement les pistaches. Faire cuire la moitié du sucre dans un casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel brun. Hors du feu, ajouter les pistaches hachées, mélanger et remettre le caramel à cuire 2 minutes sur feu doux en mélangeant sans cesse. Etaler la nougatine sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis hacher grossièrement à l'aide d'un couteau.
Peler l'ananas et le couper en 4. Faire fondre le beurre dans une poêle et y placer les quartiers d'ananas ; laisser dorer 6 à 8 minutes sur feu vif en les tournant. Saupoudrer de sucre et d'un peu de fève tonka.
Laisser légèrement caraméliser puis verser le rhum dessus. Flamber et enrober les quartiers d'ananas dans le caramel au rhum. Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu moyen.
Parsemer les quartiers d'ananas de nougatine, les arroser de jus de cuisson et servir aussitôt. Accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la coco.
Conseil vin : un alsace pinot gris vendanges tardives.