Irish pomme façon mendiant et crème à la fève tonka
Ingrédients: pour 4 personnes
4 pommes
100g de mascarpone
150g de confiture de lait
100ml de whisky
4 noix du Brésil
1 fève tonka
4 cuillères à soupe de miel de sapin
1 cuillère à soupe de pistaches nature décortiquées
1 cuillère à soupe d'amandes mondées
Préparation : Préparer les fruits : peler et évider les pommes avec un vide pommes. Les couper en tranches transversalement d'environ 4 mm. Reconstituer les pommes.
Préparer le sirop : fouetter 50ml de whisky avec le miel. Concasser les pistaches, les amandes et les noix du Brésil au couteau. Assembler et cuire ; préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les tranches de pomme dans un plat allant au four avec le sirop de whisky et miel, tout en reconstituant les pommes. Verser le reste de sirop sur les pommes et enfourner 20 minutes.
Préparer la crème tonka : fouetter le mascarpone avec la confiture de lait et la fève tonka râpée. Servir les pommes chaudes ou tièdes nappées de crème tonka.