Poulet au barbecue
Cette recette de poulet au barbecue demande un peu de travail mais rend un résultat très tendre à l'intérieur et bien doré en surface, avec beaucoup de saveur.
Il faut en fait réaliser deux sauces à utiliser en cours de cuisson.
On peut faire cette recette avec un poulet entier mais j'ai opté pour des cuisses.
Comme le temps de cuisson est assez long, je l'ai fait au four puis j'ai terminé la cuisson sur le barbecue pour avoir le côté grillé.
Ingrédients: pour 4 cuisses
4 cuisses de poulet
-pour les épices:
1.5 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de poivre
2 cuillères à soupe de paprika fort
2 cuillères à soupe de cassonnade
-pour la sauce "intermédiaire":
1 petit verre de vinaigre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre
quelques gouttes de tabasco
1/2 oignon émincé finement
1 petit verre de café froid
1 petit verre de bière
-pour la sauce finale :
2 petits verres de ketchup
1/4 de petit verre de cassonnade
1/4 de petit verre de sauce Worcestershire
1 gousse d'ail émincée finement
1 cuillère à café de sel
Préparation:
Mélanger les différentes épices et les badigeonner sur toutes les faces des cuisses de poulet.
Préchauffer le four à 180 °C. Mettre les cuisses dans un plat allant au four et enfourner. Pendant ce temps, réaliser la sauce intermédiaire en mélangeant les différents ingrédients. Arroser le poulet plusieurs fois avec cette sauce pendant la cuisson (compter environ 3/4h). Bien couvrir le plat pendant cette phase de cuisson. Préparer la sauce finale et en enduire les cuisses 1/4h avant la fin de la cuisson.
Finir la cuisson dans le four à découvert ou alors sur la grille du barbecue recouverte d'un aluminium.