Waterzooi de poisson ou de poulet
Ingrédients: pour 4 personnes
750g de pommes de terre
300g de pavés de poisson blanc ferme (maigre, bar, daurade...) ou 4 filets de poulet
2 carottes
2 navets
2 blancs de poireau
1 oignon
1 bouquet de thym
400ml de crème liquide entière
2l de bouillon de poisson ou de volaille
250ml de bière blonde
1 cuillère à café de grains de poivre
sel
Préparation:
Emincer l'oignon; peler les autres légumes. Couper les pommes de terre en 2, tailler les carottes en tronçons et ciseler finement les poireaux. Couper les navets en morceaux.
Porter le bouillon à ébullition et y plonger les pommes de terre, les carottes, les navets, les poireaux, le thym et les grains de poivre. Cuire 20 minutes à couvert.
Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer la crème avec la bière, assaisonner et faire réduire un peu. Couper chaque filet de poisson en deux. Ajouter la crème à la casserole de bouillon et y pocher le poisson 3 minutes (plus longtemps si c'est du poulet) ; rectifier l'assaisonnement et dresser dans des assiettes creuses.