Tournedos de veau à la liégeoise, lasagne de légumes au fromage
Ingrédients: pour 4 personnes
8 tournedos de veau de 70g
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 échalote hachée
100ml de genièvre
250ml de fond de veau
20 baies de genévrier
30g de beurre
-pour les lasagnes:
1 courgette
1/4 de céleri rave
4 carottes
500ml de lait écrémé
1 fromage Bouquet des Moines
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à soupe de graines de pavot
sel, poivre du moulin
beurre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les lasagnes: peler et laver les légumes, les couper en tranches de 2mm d'épaisseur. Faire cuire le céleri coupé à l'emporte pièce de 10cm de diamètre et les carottes dans le lait, saler et poivrer. Blanchir les courgettes.
Dans les emporte pièce beurrés, monter les lasagnes en alternant les légumes et terminer par une tranche de fromage d'1/2cm d'épaisseur, parsemer de graines de sésame et de pavot. Dresser dans un plat beurré et faire cuire 10 minutes à four chaud. Dans une poêle, faire rôtir de chaque côté les tournedos dans l'huile chaude, saler et poivrervpuis réserver au chaud. Déglacer la poêle avec l'échalote et l'alcool, ajouter le fond de veau et les baies de genévrier concassées puis laisser réduire de moitié. Monter la sauce au beurre en fouettant. Réserver au chaud. Sortir les lasagnes du four, les poser sur les assiettes et ôter les emporte pièces. Dresser les tournedos de veau à côté et napper de sauce. Choisir un fromage bien moelleux qui coulera à la cuisson.
Vin conseillé : bordeaux rouge