Tarte au citron meringuée
Ingrédients:
-pour la pâte :
250g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 pincée de sel
125g de beurre
-pour la crème au citron :
5 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
5 cuillères à soupe de crème liquide
100g de sucre glace
100ml de jus de citron
1 cuillère à café de zestes de citron râpés
-pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
100g de sucre glace
1 cuillère à café de zestes de citron râpés
Préparation:
Préparer une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer une heure au frais. Foncer un moule à tarte de cette pâte, garnir de papier sulfurisé et de haricots secs. Faire cuire à blanc 10 minutes à 200°C à chaleur tournante. Retirer les haricots secs et le papier puis laisser complètement refroidir. Battre les jaunes d'eofus avec la Maïzena, la crème liquide et 50g de sucre glace au dessus d'un bain marie en mélangeant. Ajouter le jus et les zestes de citron. La préparation doit épaissir. Monter les blancs en neige ferme en incorporant au fur et à mesure le sucre glace restant. Ajouter les blancs en neige à la crème aux oeufs en soulevant délicatement. Verser la crème sur la pâte refroidie et faire cuire 25 minutes au milieu du four à 150°C chaleur tournante. Laisser refroidir. Pour la meringue, monter les blancs en neige très fermes en ajoutant à la fin le sucre glace. Incorporer délicatement le zeste de citron. Recouvrir la tarte des blancs en neige et étaler. Faire dorer à 250°C.