Salade de courgette, sauce anchoïade
Ingrédients: pour 4 personnes
3 courgettes
3 tomates
4 fines tranches de jambon cru
5 filets d'anchois
de la roquette
2 gousses d'ail
3 brins de thym
2 cuillères à soupe de câpres
40g de pignons de pin
50g de parmesan
2 jaunes d'oeufs
250ml d'huile d'olive
poivre
Préparation:
Laver et couper les courgettes en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Les poêler 5 minutes dans de l'huile d'olive avec une gousse d'ail pressée, le thym effeuillé et une pincée de poivre.
Laisser refroidir.
Monder les tomates, les couper en morceaux. Détailler le jambon en lanières. Griller à sec les pignons de pin.
Mixer la seconde gousse d'ail avec les anchois et incorporer les jaunes d'oeufs. Monter en mayonnaise avec l'huile et ajouter les câpres hachés. Mélanger dans un saladier les courgettes, les tomates, la roquette, le jambon et les pignons. Parsemer de copeaux de parmesan et servir avec du pain ainsi que la sauce anchoïade à côté.