Salade tiède de homard aux agrumes
Par personne:
-1/2 homard cuit
-avocat, mâche, noisettes, graines de sésame
-agrumes en suprêmes
-sabayon champagne : Faire réduire 100g d’échalotes ave 300ml de champagne et éventuellement selon consistance un peu de fumet de poisson. Filtrer. Faire un sabayon avec 4 JO au bain marie et fouetter en ajoutant le liquide chaud. Rectifier l’assaisonnement.
-sirop d’orange : Verser le jus d’une orange filtré dans un petit poelon en y ajoutant 2 pincées de sucre. Porter à ébullition 1 minute en mélangeant. Hors feu,, ajouter 4 cuillères à soupe d’huile de sésame, SP et mettre dans le bol du mixeur. Mixer à vitesse lente 20 secondes, remettre dans le poelon, ajouter 2 cs de graines de sésame et réserver au chaud. Décortiquer les queues et les pinces de homard, les saisir dans l’huile d’olive bien chaude 1 minute de chaque côté. Déglacer la poele avec la préparation au sésame et au jus d’orange. Mélanger en nappant le homard de sauce et réserver hors feu.
+ vin : 100% sauvignon (Puilly fumé)