Dessert aux amandes
Ingrédients: pour 4 personnes
2 jaunes d'oeufs
70g de sucre semoule
40g de beurre
100g d'amandes effilées
2 blancs d'oeufs
160g de crème à battre
10g de sucre glace
140g de boudoirs
porto
pour décorer : coulis de framboises
Préparation:
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule, y ajouter le beurre en pommade et la moitié des amandes effilées.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Placer quelques instants au réfrigérateur. Battre la crème ferme avec le sucre glace. L'incorporer à la préparation en veillant à ce que le tout reste très léger (comme un tiramisu).
Dans un plat rectangulaire, disposer la moitié des boudoirs, face sucrée vers le bas. Arroser de porto et verser la moitié de la préparation par dessus de manière à recouvrir tous les boudoirs.
Disposer par dessus la deuxième couche de boudoirs, face sucrée vers le haut cette fois, et couvrir du reste de pâte. Placer quelques heures au réfrigérateur. Ajouter du coulis de fruits rouges et le reste des amandes effilées préalablement grillées dans une poêle sèche. Servir.