Taboulé de chou fleur au saumon fumé et aux asperges
Ingrédients:
1 chou fleur
4 tranches de saumon fumé
8 asperges vertes
mesclun de salade
1 botte de ciboulette
huile d'olive
sel, poivre
-pour la mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à café de moutarde
250ml d'huile de pépins de raisin
sel, poivre
Préparation:
Porter à ébullition 2 grandes casseroles d'eau salée. Couper les pieds des asperges. Couper le pied du chou fleur et en détacher les bouquets. Plonger les bouquets de chou fleur 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Dans la deuxième casserole, cuire les asperges 4 minutes (adapter selon la taille des asperges). Refroidir ensuite les asperges dans un récipient d'eau glacée. Egoutter et réserver.
Ecraser les bouquets de chou fleur à la fourchette jusqu'à obtention d'une purée. Laver et ciseler la ciboulette. Préparer la mayonnaise : au fouet, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde puis ajouter l'huile de pépins de raisins en filet tout en fouettant jusqu'à obtention d'un mélange ferme et lisse.
Ajouter la ciboulette à la purée de chou fleur, saler, poivrer et mélanger. Puis ajouter la mayonnaise à la purée. Dresser avec un emporte-pièce, Assaisonner a salade avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Entourer le dôme de purée avec une tranche de saumon fumé. Couper les asperges en deux dans le sens de la longueur. Disposer 4 demi-asperges autour du dôme de purée. Ajouter un peu de salade au dessus de la purée. Décorer le tour de l'assiette d'un filet d'huile d'olive.