Gratin au brocoli et au chou fleur
Ingrédients:
500g de brocoli
500g de chou fleur
du sel
200g de jambon cuit
40g de beurre
40g de farine
250 ml du liquide de cuisson
250 ml de lait
poivre, muscade
4 oeufs
150g de fromage râpé
un peu de graisse pour le plat
Préparation:
Nettoyer le brocoli et le chou fleur; les faire blanchir dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter. Découper le jambon en petits dés et préchauffer le four à 200°C. Réaliser un roux avec le beurre et la farine et ensuite ajouter les deux liquides pour obtenir une sauce blanche. Bien épicer la préparation. Laisser refroidir un peu avant d'ajouter la moitié du fromage et les jaunes d'oeufs (ne pas jeter les blancs!).
Mettre les légumes et les morceaux de jambon dans un plat allant au four; battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la sauce. Verser sur les légumes et saupoudrer du reste de fromage râpé. Enfourner pour 30 minutes.