Linguine flambées à la grappa, parmesan et truffe
- 500 g de tagliatelles
- 3 tranches de jambon de pays
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 100 g de parmesan en copeaux
- quelques brins de thym
- 5 cl de grappa
- 20 cl de crème fraiche
PRÉPARATION:
1-Mettre 1 grande casserole d’eau à bouillir et dès l’ébullition, ajouter le sel et les tagliatelle
2-Râper le parmesan en copeaux
3-Mettre à chauffer à feu modéré le beurre avec l’échalote hachée et le thym
4-Mettre à chauffer dans une casserole à feux modéré la grappa
5-Lorsque l’échalote devient transparente, ajouter les copeaux de parmesan et faire fondre pendant 1 minute
6-Ajouter la grappa chaude et flamber (attention, prenez le soin d’éloigner tout objet inflammable et éviter de vous brûler)
7-Ajouter la crème fraîche et le jambon de pays préalablement coupé en lanières, 2 louches d’eau de cuisson des pâtes et laisser réduire pendant 2 minutes (réserver quelques lanières crues pour la décoration des assiettes)
8-Egoutter les tagliatelles al dente en prenant le soin de réserver un bol d’eau de cuisson, puis les les mélanger à la sauce. Rectifier la densité de la sauce (si nécessaire) avec l’eau de cuisson des pâtes
9-Dresser les assiettes et bon appétit 😉