Gaspacho de poivrons grillés
Ingrédients: pour 4 personnes
2 poivrons rouges
2 poivrons orange
1 grosse tomate
1 concombre
1 oignon nouveau
2 éclats d'ail
2 cuillères à soupe d'aromates (basilic, sauge...)
2 tranches de pain sans croûte
100ml d'huile d'olive
2 cuillèrs à soupe de vinaigre balsamique
4 gouttes de sauce pimentée
sel, poivre
Préparation:
Nettoyer, épépiner puis couper en morceaux les poivrons et la tomate. Rincer le concombre, couper dans la longueur, supprimer les pépins et le tailler en tronçons. Laver l'oignon, peler et dégermer l'ail; hacher le tout séparément.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail 3 minutes à feu vif. Ajouter les morceaux de poivron et les griller légèremen 5 minutes en remuant constamment.
Verser les poivrons dans le bol d'un blender. Ajouter la tomate, le concombre, l'oignon, le pain coupé en morceaux, le reste d'huile, le vinaigre, la sauce pimentée, du sel et du poivre. Mixer finement puis filtrer. Allonger éventuellement avec un peu d'eau si nécessaire.
Mettre le gaspacho au moins une heure au frais avant de servir.
Au dernier moment, parsemer des aromates.
Pour plus de goût, on peu remplacer le pain par 2 ou 3 carottes cuites réduites en purée.