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Par pure gourmandise
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30 novembre 2018

Gâteau d'Halloween-niversaire choc'orange

Pour fêter un anniversaire le 31 octobre, rien de tel qu'un gâteau d'halloween-niversaire ! Pour celui-ci, un biscuit chocolat, un crémeux orange-mangue, un glaçage à l'orange, une crème chocolat aux épices, puis une déco tuiles à l'orange et chips d'orange.  

 

Pour le biscuit chocolat:

135g de chocolat noir

135g de beurre

135g d'oeufs

85g de sucre

20g de miel

20g de farine

20g de Maïzena

2g de sel

 

Préchauffer le four à 170°C.  Mélanger les oeufs, le sucre et le miel dans un bain marie et atteindre 40 à 43°C.  Faire monter le mélange au batteur à puissance maximale.  Parallèlement, faire fondre le chocolat avec le beurre.  Incorporer le mélange chocolat-beurre au mélange oeufs-sucre-miel.  Tamiser la farine, la fécule et le sel sur le tout. Couler sur une plaque de four et enfourner 25 minutes environ. 

 

Pour le crémeux mangue-passion:

Réhydrater 2.5g de gélatine dans de l'eau froide.  Mélanger 2 oeufs avec 2 jaunes d'oeufs et 50g de sucre roux.  Y ajouter 200g de purée de mangue chaude , le zeste et le jus d'une orange puis chauffer à 85°C.  Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir à 35 °C environ.  Ajouter alors 50g de beurre et bien mixer.  Laisser refroidir et réserver au frigo.

Couper le biscuit en 2 rectangles, disposer le premier dans le cadre inox, recouvrir de crémeux et refermer avec le 2e biscuit.  Laisser prendre au frais.  

 

Pour le glaçage à l'orange:

 

réhydrater 6g de gélatine.  Chauffer à 106°C 90g de sucre, 90g de glucose, 60g de lait concentré sucré et 45 ml d'eau.  Incorporer 25g de beurre de cacao (j'ai remplacé par de l'huile de coco) fondu, une pointe de colorant orange et 10ml d'eau de vie à l'abricot.  Mixer et napper à 33-35°C.  Laisser figer.

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Pour décorer:

-Faire des chips d'orange en desséchant des fines tranches d'orange au four à 100°C.

-Faire des tuiles à l'orange : Râper le zeste d'une orange bio puis en récolter le jus.  Il faut en avoir 45ml.  Dans un saladier, mettre le jus d'orange, le zeste, 130g de sucre glace et 30g de farine.  Mélanger puis ajouter 45g de beurre fondu tiède, 15g d'amandes hachées et 40g d'amandes effilées.  Mélanger délicatement pour ne pas les casser.  Etendre sur un papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner  10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

-Faire une chantilly chocolat aux épices : chauffer 250ml de crème entière avec 1 bâton de cannelle, 1 gousse de vanille coupée en deux et grattée, 1/2 branche de thym et 1 feuille de laurier.  Laisser infuser 10 minutes à couvert.  Passer au chinois, réchauffer et verser sur 125g de chocolat noir, bien mélanger et réserver au frais (je le fais la veilleà.  Monter en chantilly et dresser en poche à douille.  

+ quelques décos halloween (petits fantômes) et des bougies d'anniversaire.

 

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