Tarte butternut mascarpone
Ingrédients:
500g de courge butternut
80g de mascarpone
1 pâte sablée
2 oeufs
100ml de crème fleurette
10g de beurre
100g de sucre
50g de poudre d'amande
2 sachets de sucre vanillé
1 étoile de badiane
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
sucre glace
sel
1 orange bio
Préparation:
Peler la courge, enlever les pépins et tailler la chair en cubes. Cuire dans de l'eau bouillante avec l'anis étoilé pendant 20 minutes. Egoutter longuement. Préchauffer le four à 180°C.
Ecraser la chair de butternut en purée. Ajouter le mascarpone, la crème et la poudre d'amande puis mixer. Fouetter dans un saladier les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la cannelle, le zeste de l'orange et une pincée de sel puis incorporer la purée de courge.
Beurrer un moule à tarte (j'utilise un moule en silicone donc je zappe cette étape) puis y foncer la pâte sablée. Verser la préparation au butternut et enfourner 35 minutes.
Décorer d'étoiles de badiane et éventuellement de bâtons de cannelle. Servir tiède ou froid saupoudré d'un voile de sucre glace.