Panna cotta cerise, lait d'amande et massepain
Ingrédients: pour 12 personnes
375ml de lait d'amande
180g de griottes (en bocal)
40g de cerises amarena
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
1 cuillère à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de sirop de cerise amarena
80g de massepain (pâte d'amande)
1/2 cuillère à soupe de Maïzena
4 pincées d'amandes effilées
arôme d'amande amère
1/2 cuillère à café d'agar agar
1 feuille de gélatine
80ml de crème entière + 150 ml
1 jeune d'oeuf
35g de sucre
Préparation:
Dans une petite casserole, faire chauffer les griottes avec les cerises amarena, le sirop d'amarena, le sirop d'érable et la cassonade. Mélanger et faire chauffer à feu vif.
Dans une autre casserole, mettre le massepain avec la crème. Faire fondre à feu doux puis, hors du feu, incorporer la gélatine réhydratée et essorée. Mélanger. Incorporer le jaune d'oeuf battu avec le sucre (j'ai aussi ajouté un peu de oclorant rose). Dans un mélange bien refroidi, ajouter enfin 150ml de crème montée en chantilly. Verser en 2e couche sur la panna cotta. Mettre au frais.
Dans une autre casserole, mettre le lait d'amande avec le massepain, un peu d'arôme lait d'amande, la fécule de maïs et l'agar agar. Fouetter pour bien délayer et faire chauffer à feu moyen. Quand la crème d'amande commence à frémir, fouetter en laissant bouillir 30 secondes. Mettre en verrines. Faire prendre au frais au moins 1h. Mixer les cerises et , au moment de servir, mettre une couche de cerises sur la panna cotta puis déposer des amandes effilées en déco.