Dessert de Thanksgiving : pumpkin pie et glace miel-noix
Ingrédients:
1 disque de pâte feuilletée
450g de chair de potimarron ou de butternut
150g de cassonade
2 oeufs
150ml de crème
1 cuillère à café d'épices à spéculoos
1 cuillère à café de cannelle
quelques cerneaux de noix et de la brésilienne pour la déco
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. La couvrir d'un papier sulfurisé, mettre un poids dessus et cuire à blanc le temps de dorer la croûte.
Sortir la pâte du four, retirer le poids et le papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger la purée de butternut avec les oeufs, la cassonade, la crème et les épices. Bien mélanger et verser sur le fond de pâte.
Cuire une bonne heure et vérifier la cuisson. Démouler, décorer de cerneaux de noix et de brésilienne.
Servir avec la glace.
Pour la glace:
Faire chauffer dans une casserole 250ml de lait et 250ml de crème entière.
Dans un saladier, mélanger 60g de sucre avec 4 jaunes d'oeufs, 4 cuillères à soupe de miel liquide. Verser le mélange lait-crème dessus, bien mélanger et remettre dans la casserole. Cuire en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter les cerneaux de noix et passer en turbineuse.