Buddha bowl patate douce, poivron et quinoa
Cette tendance anglo-saxonne associe des céréales à des légumineuses pour un bon apport en protéines, des légumes crus et cuits, et des graines oléagineuses. Le tout à choisir bio et de saison !
En principe végétarien, ce plat peut aussi se décliner avec un ajout de viande blanche, do'euf, de poisson ou de fromage.
Pour bien le composeret en faire un vrai repas complet, équilibré et attrayant, il doit contenir:
-une à deux portions de céréales ou de féculents pour l'apport en glucides complexes et la satiété : boulghour, quinoa, patates douces, pâtes de riz ou de blé, sarrasin...
-une portion de légumineuses pour l'apport en protéines végétales, minéraux, fibres. Ex: lentilles, pois chiches, haricots rouges, haricots de soja...
-une à deux portions de légumes crus et cuits : vcarottes, poivrons, choux, radis...
-une cuillère à soupe de graines oléagineuses pour les acides gras et le système cardio vasculaire : cacahuètes, pignons, noix, lin...
-selon les envies: fruits, herbes fraîches, huile végétale vierge (olive, sésame, noisette...), vinaigre balsamique.
Voici la version que j'ai testée :
Ingrédients:pour 4 personnes
2 patates douces
2 pincées de paprika
30g de graines de courge
150g de quinoa
2 poivrons rouges
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1 grenade
300g de pois chiches en bocal
3 cuillères à soupe de purée d'amande
2 brins de menthe
1/2 oignon
1 éclat d'ail
4 poignées de mâche
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C. Peler et rincer les patates douces, les couper en rondelles fines. Les étaler sur une plaque de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre, le paprika et les graines de courge. Faire cuire 15 à 20 minutes, le temps qu'elles soient tendres et dorées.
Rincer le quinoa et le faire cuire 15 minutes à l'eau salée. Egoutter.
Laver les poivrons, les hacher grossièrement en éliminant les graines. Faire chauffer à feu vif dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile, le sucre et le vinaigre. Saler et poivrer.
Récupérer les graines de la grenade.
Mixer les pois chiches égouttés avec la menthe, la purée d'amande (je la fais moi même en mixant longuement et par à coups des amandes mondées), l'oignon et l'ail. Saler et poivrer.
Répartir dqans 4 belles assiettes ou dans des bols la mâche rincée et essorée, le quinoa, les poivrons et les patates douces tièdes, la grenade et la purée de pois chiches. Servir aussitôt!