750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 122 993
20 octobre 2016

Gâteau aux petits-beurre

Voici une des recettes qui ont bercé mon enfance chez mes grands-parents ;)  Simple, efficace, assez calorique mais tellement bon ! ^^

 

Ingrédients: pour 6 personnes

36 petits-beurre

3 à 4 cuillères à soupe de vermicelles de chocolat

1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre

1 grosse cuillère à soupe de café soluble

-pour la crème:

100g de beurre mou

1 oeuf

75g de sucre glace

IMG_5590

Préparation:

Préparer la crème : dans un plat creux, couper le beurre en petits morceaux et le travailler en pommade.  Dans une terrine, mélanger l'oeuf et le sucre à la cuillère en bois jusqu'à obtention d'une crème coulante.  Incorporer peu à pu au beurre en mélangeant vivement.

Dans une assiette creuse, diluer le café et le sucre dans 150ml d'eau tiède.  Tremper très rapidement 6 petits-beurre dans le mélange sans les laisser ramollir.  Les disposer côte à côte sur le plat de service.  Etaler dessus 1/5 de la crème.

Répéter cette opération jusqu'à épuisement des biscuits.  S'il reste de la crème, badigeonner les côtés du gâteau et décorer de vermicelles de chocolat.  Placer une heure au frais avant de servir.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité