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Par pure gourmandise
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12 novembre 2015

Crème caramel selon Christophe Fedler

Ingrédients: pour 8 ramequins

-pour le caramel : 

250g de sucre semoule

-pour la crème:

6 oeufs entiers

4 jaunes d'oeufs

200g de sucre semoule

1.5 gousse de vanille

1l de lait entier

 

Préparation:

1/ Préparer le caramel:  verser la moitié du sucre dans une casserole à fond épais et le faire fondre à feu moyen tout en remuanty avec une spatule en bois.

Lorsque l'ensemble a fondu, ajouter le reste de sucre et continuer à cuire jusqu'à obtention d'un caramelrégulier, homogène et de couleur uniforme.  Couper le feu et laisser le caramel prendre de la couleur (il est encore très chaud dans la casserole, donc il continue à cuire).  Lorsque le caramel aura pris la coloration souhaitée, plonger le fond de la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.  Tant qu'il est encore fluide, le répartir dans les ramequins (choisir des ramequins pouvant aller au four).  Préchauffer le four à 160°C.  

2/ Préparer la crème : casser les oeufs entiers dans un saladier et y ajouter les jaunes.  Casser le tout avec un fouet et verser par dessus le sucre semoule tout en continuant à mélanger avec le fouet, sans blanchir ni faire mousser.  Ajouter la vanille, mixer le tout pour mixer intégralement la vanille.  Une fois la gousse aromatique incorporée, verser le lait petit à petit.  Filtrer l'ensemble pour ôter les éventuels résidus de vanille.  

Répartir dans les ramequins.  Tapisser un plat de papier sulfurisé, y déposer les ramequins et ajouter de l'eau dans le plat pour obtenir un cm d'eau dans le bain-marie.  Enfourner une heure.

Les crèmes sont cuites lorsque la crème n'est plus tremblotante.  Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Pour le démoulage : faire glisser a lame fine d'un petit couteau autour de la crème cuite puis la retourner sur une assiette.  

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