Salade niçoise destructurée
Ingrédients: pour 2 personnes
-pour la mayonnaise aux anchois:
1 oeuf
sel, poivre
3 filets d'anchois
100ml d'huile de tournesol
1 cuillère à café de moutarde douce
1 steak de thon rouge
3 oeufs de caille cuits durs (3 minutes)
6 filets d'anchois frais à l'huile (pas en boîte)
1/2 carotte coupée en rondelles
6 tomates cerises (j'ai pris 2 jaunes, 2 rouges et 2 noires)
1 petit oignon coupé en rondelles
quelques feuilles de cresson
4 câprons
quelques brins de ciboulette
2 radis coupés en rondelles
8 olives noires
huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Faire une petite mayonnaise maison en mixant 3 filets d'anchois avec le jaune d'oeuf, ajouter la moutarde, du sel, du poivre et la monter à l'huile.
Cuire les oeufs de caille durs (3 minutes).
Cuire le steak de thon rouge à l'unilatérale dans une poêle anti-adhésive.
Dresser dans les assiettes des ronds de mayonnaise aux anchois à la poche à douille, ajouter harmonieusement le thon coupé en gros cubes, les oeufs de caille coupés en deux, des rondelles de carottte, les tomates cerises coupées en deux, les filets d'anchois, quelques feuilles de cresson, des rondelles d'oignon blanc, les câprons, les rondelles de radis, les olives noires et la ciboulette. saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive. Servir avec le reste de mayonnaise en petite verrine.