Millefeuille praliné à la nougatine
Ingrédients: pur 4 personnes
300ml de crème
200g de nougat tendre
3 feuilles de gélatine ( à 3g)
2 blancs d'oeufs
-pour le biscuit:
40g de beurre + pour le moule
2 oeufs
50g de chocolat praliné
1 cuillère à soupe de lait
60g de sucre
40g de farine
40g de fécule de maïs
1/2 sachet de levure chimique
Préparation:
-Pour la mousse:
Poter la crème à ébullition et y faire fondre le nougat en dés à feu doux, puis ajouter la gélatine. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation froide. Réserver au réfrigérateur.
-Pour le biscuit:
Préchauffer le four à 200°C. Recouvrir une plaque de four de papier sulfurisé. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Faire fondre le chocolat avec le lait. Fouetter les jaunes avec le sucre, puis incorporer le beurre fondu, la farine, la fécule et la levure, le chocolat et les blancs d'oeufs en neige. Verser la préparation dans le moule et lisser, faire cuire 15 minutes. Laisser reposer 15 minutes, démouler et laisser refroidir. Découper la pâte à l'emporte-pièce et monter en alternant pâte et mousse à la nougatine. Réserver au frais. Décorer de feuilles d'or alimentaires ou de morceaux de nougat.