Tarte au citron meringuée et glace au gingembre
Ingrédients:
-pour la glace au gingembre:
500 ml de lait entier
4 jaunes d'oeufs
100g de sucre fin
1 morceau de gingembre
-pour la tarte:
1 pâte brisée sucrée
70g de beurre
3 citrons
3 oeufs
130g de sucre
1 cuillères à soupe de maïzéna
4 blancs d'oeufs
25g de sucre glace
Préparation:
-Préparer la galce au gingembre:
Faire chauffer le lait avec le gingembre râpé, puis continuer comme pour une crème anglaise, vanner , la passer au chinois et turbiner.
-Pour la tarte:
Cuire la pâte brisée à blanc dans le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Faire fondre le beurre et presser les citrons. Fouetter les oeufs avec le sucre et la maïzéna, verser ce mélange sur le beure fondu, fouetter et ajouter le jus des citrons.
Laisser épaissir sur feu moyen tout en mélangeant, ôter du feu et garnir le fond de tarte. Faire à nouveau cuire au four pendant 10 minutes.
Battre les blancs en neige fermes, ajouter le sucre et battre à nouveau pour obtenir une meringue bien brillante. En garnir la tarte et passer sous le grill. Laisser refroidir.
Dresser sur une assiette un morceau de tarte accompagné d'une boule de glace au gingembre.