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Par pure gourmandise
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11 juin 2012

Fraisier

fraisier

Ingrédients:

-pour le sirop et la décoration:

500g de fraises + 6 pour la décoration

150g de massepain

1,5 cuillères à soupe de kirsch

150 ml d'eau

150g de sucre

 

-pour le bicuit:

3 oeufs

80g de farine

20g de beurre fondu

80g de sucre

 

-pour la crème:

4 jaunes d'oeufs

1 oeuf

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe rase de farine

3 cuillères à soupe rases de maïzéna

500 ml de lait

120g de beurre mou

80g de sucre

 

Préparation:

-préparer le bicuit:

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs (ruban), y incorporer la farine et le beurre fondu. Battre les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, les incorporer délicatement.

Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte sur 1 cm de hauteur. Laisser cuir 7 minutes.

Retirer la feuille de papier, laisser refroidir puis découper des rond de biscuits à la dimensions des verres.

 

-préparer la crème:

fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur et gratter les graines dans le lait. Ajouter la gousse et porter à ébullition.

Dans un plas, fouetter le sucre, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier jusqu'à obtention d'un mélange bein mousseux. Ajouter la farine et la maïzéna. Fouetter vivement et verser le lait bouillant dessous.

Remettre la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Baisser le feu et laisser cuire 2 minutes.

Verser dans unplat et ajouter le beure en morceau. Vanner

 

-préparer le sirop:

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser réduire puis ajouter le Kirsch et laisser refroidir.

 

Au fond de chaque verre, déposer une rondelle de biscuit, badigeonner de sirop. Laver et équeuter les fraises, les couper en lamelles et le reste en morceaux.

Disposer les lamelles des fraises le long des parois des verres. Garnir de crème, ajouter des morceaux de fraises et recouvrir d'un second disque de biscuit.

Renouveler l'opération. Finir en lissant le dessous des verres avec la crème.

Réserver au réfrigérateur pendant 2 heurses.

Etaler le massepain au rouleau et déposer un morceau au diamoètre des verres sur les fraisiers.

Tailler 6 fraises en éventail, les disposer sur chaque verre et terminer en glaçant les fraises avec le reste de sirop.

 

Vous pouvez réaliser ce dessert avec des framboises.

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