Rond de gîte grillé, sauce moutarde
Ingrédients: pour 4 personnes
400g de rond de gîte
2 carottes
16 asperges
2 échalotes
10g de sucre
120ml de vin rouge type Cabernet, Merlot
huile d'olive
thym
-pour la sauce:
1 noisette de beurre
le jus d'un citron
120 ml du même vin
250ml de crème liquide
5 cuillères à soupe de moutarde
sel, poivre
Préparation:
-Pour la viande:
Sortir le rond de gîte du frigo et le laisser quelques minutes à l'air libre. Pendant ce temps, peler et laver les carottes. Les tailler en tronçons d'environ 3 cm. Couper les extrémités des asperges, les éplucher soigneusement. Les laver, les égoutter et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Après la cuisson, les égoutter et les plonger dans de l'eau froide de manière à préserver leur couleur. Les couper en tronçons de même taille que les carottes. Dans une poêle, faire revenir les carottes puis réserver au chaud. Dans une assiette, assaisonner le rond de gîte et parsemer de thym. Couper la viande en cubes. Dans une poêle, faire fondre les échalotes émincées dans un peu d'huile, saupoudrer de sucre et faire légèrement caraméliser. Arroser de vin rouge. Ensuite, dans une autre poêle, faire griller la viande à feu vif. Puis transvaser les morceaux de viande dans la poêle des carottes, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 15 minutes.
-Pour la sauce à la moutarde :
Dans une casserole, faire chauffer une noisette de beurre, faire réduire le jus d'un citron et le vin rouge. Ajouter la crème et laisser cuire à feu doux environ 10 minutes. Hors du feu, incorporer la moutarde, mélanger et vérifier l'assaisonnement. En alternant, monter viande, carottes et asperges sur des pics à brochettes. Servir chaud avec la sauce et un bon gratin dauphinois.