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Par pure gourmandise
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1 mai 2011

Clafoutis de boeuf

clafoutisboeuf


Ingrédients: pour 4 personnes

 

800g de pommes de terre fermes

500g de viande de boeuf maigre (rôti pour le four)

4 oignons de printemps

3 éclats d'ail

250g de tomates cerises

beurre

sel, poivre

2 cuillères à café d'origan séché

2 cuillères à café de thym séché

1/2 botte de persil

6 oeufs

400ml de crème

200g de ricotta

 

Préparation:

 

Eplucher les pommes de terre et les cuire en veillant à ce qu'elles restent fermes.  Les égoutter, les laisser refroidir et les couper en lamelles.   Emincer la viande pour obtenir de petits bâtonnets ressemblant à du gyros.  Nettoyer les oignons de printemps en réservant les tiges.  Hacher menu les bulbes de même que l'ail pelé.  Rincer les tomates cerises.  Hacher le persil.

Battre les oeufs avec la crème et la ricotta.  Saler et poivrer, incorporer le persil et une partie des tiges de jeunes oignons émincées (le reste sera pour la déco).  Préchauffer le four à 200°C.

Chauffer le beurre dans une poêle puis faire rissoler la viande sur feu vif.  Ajouter les bulbes des oignons et l'ail, saler, poivrer, ajouter le thym et l'origan.  Terminer par les tomates cerises et laisser prendre saveur quelques minutes en remuant.

Enduire un plat à gratin de beurre. Disposer les tranches de pommes de terre dans le fond.  Répartir la viande par dessus.  Verser l'appareil aux oeufs sur la viande et faire cuire le clafoutis 20 minutes.  Les oeufs doivent être pris et le dessus du clafoutis doit être doré.  Servir chaud dans le plat parsemé du reste des tiges d'oignons de printemps ciselées.  Le clafoutis est meilleur encore un peu baveux.  Le boeuf peut se remplacer par de l'agneau.  Servir avec une salade bien relevée.

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