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Par pure gourmandise
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30 avril 2011

Boulets à la liégeoise

boulets


Ingrédients: pour  6 boulets

 

800g de hachis de porc et veau

2 tartines de pain de mie sans la croûte

2 grosses échalotes

100ml de lait

2 oeufs

1 pincée de 4 épices

1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche)

sel, poivre

farine

quelques noisettes de beurre pour la cuisson au four

 

-pour la sauce :

2 gros oignons

50g de beurre

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de sirop de pommes et poires (sirop de Liège)

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou une cuillère à soupe de marjolaine fraîche)

sel, poivre


Préparation:

 

Confectionner les boulets : faire gonfler la mie de pain dans le lait.  Mettre la viande dans un plat.  Y ajouter la mie de pain pressée, les échalotes finement hachées, les oeufs, le mélange 4 épices, la marjolaine, le sel et le poivre.  Bien mélanger pour obtenir une masse homogène.  Façonner 6 boulets de même taille, les rouler dans la farine et les disposer dans un plat allant au four.   Ajouter les noisettes de beurre et cuire environ 40 minutes à 180°C.

Préparer la sauce : peler et hacher grossièrement les oignons.  Les faire revenir dans le beurre sans coloration 5 minutes.  Singer avec la farine et ajouter 300ml d'eau.  Poursuivre la cuisson 5 minutes puis ajouter le sirop et les épices.  Mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.  La sauce doit être épaisse et bien brillante.  

Servir avec les boulets et des pommes de terre ou des frites.

 

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