Boulets à la liégeoise
Ingrédients: pour 6 boulets
800g de hachis de porc et veau
2 tartines de pain de mie sans la croûte
2 grosses échalotes
100ml de lait
2 oeufs
1 pincée de 4 épices
1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche)
sel, poivre
farine
quelques noisettes de beurre pour la cuisson au four
-pour la sauce :
2 gros oignons
50g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de sirop de pommes et poires (sirop de Liège)
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à café de marjolaine séchée (ou une cuillère à soupe de marjolaine fraîche)
sel, poivre
Préparation:
Confectionner les boulets : faire gonfler la mie de pain dans le lait. Mettre la viande dans un plat. Y ajouter la mie de pain pressée, les échalotes finement hachées, les oeufs, le mélange 4 épices, la marjolaine, le sel et le poivre. Bien mélanger pour obtenir une masse homogène. Façonner 6 boulets de même taille, les rouler dans la farine et les disposer dans un plat allant au four. Ajouter les noisettes de beurre et cuire environ 40 minutes à 180°C.
Préparer la sauce : peler et hacher grossièrement les oignons. Les faire revenir dans le beurre sans coloration 5 minutes. Singer avec la farine et ajouter 300ml d'eau. Poursuivre la cuisson 5 minutes puis ajouter le sirop et les épices. Mélanger et laisser mijoter 20 minutes à feu doux. La sauce doit être épaisse et bien brillante.
Servir avec les boulets et des pommes de terre ou des frites.