Tartare vert et mer
Ingrédients: pour 4 personnes
350g de poireaux
10 bâtonnets de surimi
1 orange
1/2 pamplemousse
1 échalote
5 brins de persil
3 cuillères à soupe de ciboulette
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel, poivre
Préparation:
Nettoyer les poireaux, les émincer et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée une dizaine de minutes. Les égoutter ensuite et les plonger dans de l'eau froide. Laisser égoutter et refroidir.
Emulsionner le jus de pamplemousse et d'orange avec 1.5 cuillère à soupe d'huile, saler, poivrer et mélanger aux poireaux bien essorés. Réserver au frais.
Hacher grossièrement le surimi, le mélanger avec l'échalote émincée, 1 cuillère à soupe de ciboulette et 1 cuillère à soupe de persil ciselé.
Emulsionner le vinaigre et l'huile restante avec le reste de ciboulette, saler et poivrer.
Poser quatre emporte-pièces sur quatre assiettes de service. Les garnir de poireaux, puis de surimi en tassant bien.
Ôter les cercles et servir frais, entouré de vinaigrette et décoré de persil.