Verrine d'automne
Touche finale de mon menu tout potiron : une verrine d'automne composée d'une purée de potiron, de lardons, de risotto aux pleurotes et de noisettes hachées.
Ingrédients:
200g de riz pour risotto
1 échalote
75 ml de vin blanc
100g de pleurotes
un peu de beurre
1l de bouillon de légumes
50g de parmesan râpé
persil haché
noisettes en poudre
500g de chair de potiron
1 gousse d'ail
muscade
sel et poivre
1 cuillère à soupe de crème épaisse
de la ciboulette hachée
200g de lardons
Préparation:
Réaliser le risotto : préparer le bouillon de légumes et le tenir brûlant à disposition. Rissoler l'échalote hachée dan un peu de beurre puis ajouter le riz et le faire devenir translucide. Ajouter ensuite le vin blanc et le laisser s 'évaporer totalement.
Rissoler les champignons en morceaux dans une poêle puis les ajouter au riz. Ajouter le bouillon louche par louche en le laissant évaporer entre deux louches et en remuant presque constamment. (Cela prend environ 20 minutes pour que le riz soit cuit). Une fois qu'il est cuit, ajouter le parmesan et une noix de beurre hors du feu. Rissoler les lardons dans une poêle antiadhésive, sans graisse.
Réaliser une purée de potiron en cuisant les dés de potiron 12 minutes à la vapeur avec une gousse d'ail. Bien égoutter pour enlever toute l'eau (presser si nécessaire). Mélanger la purée de potiron avec la muscade, le sel, le poivre et 25g de beurre. Bien mélanger. Y ajouter une cuillère à soupe de crème épaisse et la ciboulette hachée.
Hacher quelques noisettes et du persil frais. Dresser les verrines : une couche de purée de potiron, une couche de lardons, une couche de risotto et finalement la poudre de noisette et de persil.
Bon appétit et à demain pour mon menu Halloween 2009!