Bûche façon tiramisu
Ingrédients:
-pour le biscuit:
4 oeufs
120g de farine
125g de sucre en poudre
150ml de café fort
sel
-pour la crème:
3 jaunes d'oeufs
250g de mascarpone
250ml de crème liquide très froide
100g de sucre glace
3feuilles de gélatine (6g)
-pour le décor:
cacao en poudre (j'ai testé le flocage rouge)
billes de sucre
meringues
...
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer le sucre à la fin.
Battre les jaunes à la fourchette et les ajouter aux blancs en neige. Incorporer délicatement a farine en pluie. Etaler uniformément cette pâte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes. Sortir le biscuit du four, le retourner à plat sur un essuie humide et retirer le papier sulfurisé puis rouler le biscuit dans l'essuie. Laisser refroidir.
Faire la crème : réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Bien fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre glace puis incorporer le mascarpone. Mon ter la crème très froide en chantilly. Egoutter la gélatine et la diluer dans 2 cuillères à soupe d'eau très chaude. Laisser tiédir et mélanger avec 2 cuillères à soupe de chantilly. Incorporer ce mélange à la crème mascarpone puis y ajouter délicatement la chantilly.
Dérouler le biscuit et retirer l'essuie. Imbiber légèrement de café avec un pinceau. Etaler les 3/4 de la crème en couche de 5mm puis rouler le biscuit bien serré dans du film étirable. Réserver au moins 8h au frais.
Au dernier moment, recouvrir la bûche de reste de crème, saupoudrer de cacao et décorer.