Risotruffes aux Saint-Jacques
Ingrédients: pour 8 pièces
8 Saint-Jacques (sans corail)
2 oeufs
10g de beurre
80g de parmesan râpé + un peu pour la finition
200g de riz arborio
1 cuillère à café de brisures de truffes
1 oignon haché
ciboulette
3 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de chapelure
300ml de bouillon aux algues (dashi)
200ml de vin blanc sec
sel, poivre
1 bain d'huile pour friture
Préparation:
Faire revenir l'oignon 5 minutes dans une sauteuse avec le beurre. Ajouter le riz et bien remuer. Verser le vin, le laisser évaporer puis intégrer le bouillon louche par louche. Après 16 minutes de cuisson, ajouter les Saint-Jacques coupées en petits dés en même temps que le dernier ajoute de bouillon. Rectifier l'assaisonnement.
Battre un oeuf avec une cuillère à soupe de farine et les brisures de truffes. Verser sur le risotto cuit. Ajouter le parmesan, bien mélanger.
Façonner des petites boulettes comme des truffes, avec les mains mouillées. Les rouler dans le reste de farine, le second oeuf battu puis dans la chapelure.
Chauffer l'huile à 170°C et y faire frire les truffes en fournées de 2 minutes. Servir bien chaud, parsemé de parmesan et de ciboulette.