Douceur de potimarron et chantilly au lard
Ingrédients: pour 8 personnes
1 potimarron (j'utilise souvent plutôt du butternut, qui n'a pas besoin d'être épluché et donc qui s'utilise plus rapidement)
200ml de crème entière + 400 ml pour la chantilly
4 tranches de lard fumé
1 oignon
sel, poivre
Préparation:
Faire la chantilly la veille : faire raidir les tranches de lard 3 minutes de chaque côté dans une poêle sans matière grasse. Couper en petits morceaux et mettre dans un saladier avec les 400ml de crème. Couvrir et laisser infuser 12h.
Le jour même : faire la soupe. Mettre l'oignon émincé et la chair du potimarron dans une casserole. Couvrir d'eau à hauteur, assaisonner et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer, ajouter la crème, rectifier la texture et l'assaisonnement.
Filtrer la crème infusée, puis la monte ren chantilly. La mettre en poche à douille. Répartir la soupe dans les verrines et garnir de crème au lard. Servir rapidement, décoré d'une pincée de cumin.