Carbonnades de boeuf à la Leffe blonde et au pain d'épices
Ingrédients: pour 6 personnes
1.5 kg de viande à carbonnade (boeuf)
un peu de beurre
un peu d'huile d'olive
sel, poivre
20 oignons grelots
1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
1.2l de bière blonde (Jupiler ou Leffe)
2 carottes
thym
laurier
4 clous de girofle
ail
3 cuillères à soupe de cassonade brune
7 tranches de pain d'épices
Préparation:
Faire dorer la viande dans le mélange beurre-huile. Ajouter les oignons grelots, assaisonner, singer et déglacerau vinaigre. Ajouter la bière, les épices, les carottes et le pain d'épices émietté. Laisser mijoter à couvert une grosse heure puis découvrir et laisser réduire la sauce en poursuivant la cuisson.
Rectifier l'assaisonnement, épaissir si nécessaire et servir avec des tagliatelles.
(PS : désolée pour la photo... C'était tellement bon qu'on a zappé la photo et quand je m'en suis aperçue le lendemain, il n'en restait vraiment plus beaucoup, juste de quoi donner un aperçu ;))