Tiramisu aux spéculoos et à l'advocaat
Ingrédients: pour 15 verrines
350g de spéculoos
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
400g de mascarpone
400ml de liqueur d'advocaat (je l'ai fait moi-même; voir plus bas)
5 blancs d'oeufs
-pour la garniture :
100g d'amandes effilées
75g de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle
-si on veut faire l'advocaat maison :
6 jaunes d'oeufs
250g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
200ml de crème
250ml d'eau de vie (moi je le fais avec de la poire Williams, une tuerie ^^)
(Faire un ruban avec le sucre et les jaunes d'oeufs, mettre au bain-marie et bien mélanger en ajoutant l'alcool puis la crème et mettre en bouteille).
Préparation:
Réduire les spéculoos en poudre; les répartir dans les verrines.
Faire un ruban avec les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone et l'advocaat et mélanger pour obtenir quelque chose d'homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer. Répartir dans les verrines et mettre au frais. Faire griller les amandes dans une poêle anti adhésive puis ajouter la cassonade et la cannelle en remuant jusqu'à ce que les amandes soient bien colorées et brillantes. Laisser refroidir et garnir les verrines au moment de servir.