750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Par pure gourmandise
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 1 123 040
11 novembre 2012

Rochers praliné

rocherpignon

Ingrédients :

150g de noisettes + 80g pour la garniture

1 gousse de vanille

130g de sucre

80g de chocolat au lait

20g de chocolat noir

 

pour l'enrobage: 50g de noisettes, 400g de chocolat noir, 50g de praliné en grain.

 

Préparation:

-Réaliser un praliné maison

Verser l'intégralité des noisettes sur une plaque couverte de papier surlfurisé et faire torréfier au four pendant 10 minutes à 180°C.  Eplucher les noisettes en les frottant entre les doigts. Réserver en prenant soin de respecter chaque quantité de noisettes pour le pralin, la garniture et l'enrobage.

 

-Réaliser les rochers

Dans une casserole faire cuire la moitié du sucre avec la vanille grattée de la gousse ainsi que la gousse de vanille en remuant.  Lorsque le sucre a bien fondu et commence à colorer, incorporer le restant du sucre tout en mélangeant pour que la cuisson soit homogène.

Lorsque le sucre prend une coloration caramel bien prononcée, retirer la casserole du feu et axtrayer la gousse de vanille.  Incorporer les 150 g de noisettes torréfiées et mélanger afin de bien les enrober de caramel.

Débarrasser les sur un tapis en silicone et laisser refroidir.  Lorsque le caramel est froid, casser le en gros morceaux et mixer le afin d'obtenir une pâte.

Pendant ce temps, metter le chocolat au lait et le chocolat noir à fondre dans un bain-marie.  Attention de ne pas trop le chauffer, il doit être à peine plus chaud que votre doigt.

Lorsque le praliné est suffisamment mixé, verser le dans un récipent et ajouter le chocolat fondu.

Remplir des moules en forme de  demi-sphère à la poche à douille et y enfoncer une noisette dans chaque sphère.

Placer une feuille de papier cuisson au contact des noisettes et poser une plaque par dessus pour que les noisettes restent bien enfoncées. Laisser figer 2 heures au réfrigérateur.

 

-Préparer l'enrobage:

Hacher les 50g de noisettes assez finement.

Faire fondre les 400g de chocolat noir et incorporer les noisettes hachées ainsi que le praliné en grain. Réserver.

 

-Préparer les rochers:

Démouler les demi-sphères et coller les 2 à 2 de manière à obtenir une boule.

Faire tremper les boules dans le chocolat noisette, les égoutter à l'aide d'une fourchette, et les poser sur une feuille de papier sulfurisé.  Laisser figer avant de déguster.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité