Potage au radis
Ingrédients: pour 4 personnes
les fanes de 3 bottes de radis
1litre de bouillon de volaille
1 oignon
3 pommes de terre
50g de beurre
10 radis
150ml de crème à battre
2 tranches de pain de mie
1 cuillère à soupe de persil haché
sel, poivre, muscade
Technique:
Nettoyer les fanes de radis et les laver soigneusement, les hacher grossièrement. Hacher l'oignon et couper les pommes de terre en petits dés. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole, ajouter l'oignon et laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer : ils doivent être translucides. Ajouter les fanes de radis, les dés de pommes de terre et le bouillon, saler et poivrer, laisser cuire 40 minutes. Par ailleurs, hacher finement les radis (en brunoise) et en conserver quelques fines rondelles pour la déco. Fouetter la crème bien ferme, saler et poivrer, y ajouter le hachis de radis et réserver au frais.
Couper le pain de mie en cubes, faire fondre le restant du beurre et y faire dorer les croûtons, réserver au chaud.
La cuisson du potage terminée, passer au mixer, rectifier l'assaisonnement. Répartir le potage dans les bols, déposer une quenelle de crème aux radis au centre, parsemer de persil haché et disposer quelques lamelles de radis autour de la crème. Servir les croûtons à part.
Variante : on peut remplacer les feuilles de radis par l'équivalent en poids de feuilles de bette ou de fanes de carottes.