Chèvre chaud à la liégeoise
Ingrédients: pour 4 personnes
2 chicons
2 poires conférence
1/2 citron
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel de céleri
4 chèvres frais (40g pièce)
4 cuillères à soupe de grainess de sésame
-pour la sauce :
2 cuillères à soupe de beurre
1 échalote hachée
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe de sirop de liège
60g de beurre
sel, poivre
Technique:
Préchauffer le four à 180°C. Laver les chicons, peler les poires et émincer en fins bâtonnets, les citronner. Les mélanger dans un saladier avec l'huile d'olive et les épices. Faire griller les graines de sésame 2 minutes, à feu vif dans une poêle anti adhésive, puis enrober les chèvress sur toutes les faces; poser les chèvres au sésame sur une plaque de four et faire chauffer 5 minutes à 180°C. Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un poêlon, faire fondre le beurre et l'échalote hachée, ajouter le vinaigre balsamique, le sirop de Liège et 50ml d'eau, puis faire réduire de moitié à feu moyen. Hors du feu, monter la sauce au beurre. Rectifier l'assaisonnement. Dresser la salade de chicons et poires sur les assiettes, poser un chèvre par dessus et napper de sauce.
Vin conseillé : gewurtztraminer