Salade César
Ingrédients: pour 4 personnes
8 belles feuilles de salade romaine
1 oeuf
2 éclats d'ail
3 cuilllères à soupe de jus de citron
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 filets d'anchois à l'huile
2 oeufs durs
8 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
poivre
-pour les croûtons:
1 fine baguette type ficelle (200g)
1 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 éclat d'ail
1 cuillère à café de ciboulette hachée
1 cuillère à soupe d'estragon haché
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation:
Détailler la ficelle en fines rondelles. Sans cesser de remuer, les faire dorer dans la poêle, 3 minutes, à feu moyen avec le beurre et l'huile. Y ajouter l'ail pressé, la ciboulette et l'estragon, ciselés. Poursuivre la cuisson 15 minutes à feu très doux en remuant à plusieurs reprises. Les verser dans un saladier et parsemer de parmesan. Mélanger et réserver.
Rincer, essorer et ciseler finement les feuilles de salade. Ecaler les oeufs et les couper en quartiers. Egoutter les filets d'anchois et les hacher. Dans un plat, mélanger l'oeuf cru, l'ail pressé, le jus de citron et l'huile. Dresser la salade dans les assiettes, verser la vinaigrette dessus puis les anchois, les oeufs durs et terminer par les croûtons. Poivrer généreusement et servir.