Mini éclair au foie gras
Ingrédients: pour 15-20 éclairs
-pour la pâte :
4 œufs
250 ml d’eau
150g de farine
50g de beurre
1 œuf pour dorer
Sel
-pour la mousse :
200g de foie gras sans morceaux
40g de beurre
100ml de crème fouettable
2 cuillères à soupe de porto blanc
1 pincée de paprika
Préparation :
Faire chauffer l’eau avec le beurre et une pincée de sel. Dès qu’elle arrive à ébullition, verser la farine et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte sur feu doux pendant 10 minutes pour bien la dessécher.Hors du feu, ajouter les œufs un à un en travaillant chaque fois bien et laisser reposer 1h.
Préchauffer le four à 210°C. Sur un papier sulfurisé, réaliser à la poche à douille 20 petits éclairs de pâte de 5 cm de long. Les dorer au pinceau avec de l’oeuf battu et salé, puis enfourner 20 minutes. Quand les éclairs sont cuits, éteindre le four et laisser les choux dedans, porte ouverte, pour les sécher.
Couper le foie en morceaux. Les passer rapidement au mixer avec le beurre pommade, le porto et le paprika. Monter au batteur électrique la crème bien froide dans un cul-de-poule ; incorporer peu à peu le foie à la spatule en mélangeant délicatement.Laisser reposer la farce et les éclairs une heure au frais.
Fendre les éclairs en deux sans les ouvrir totalement et les farcir à la poche à douille. Réserver au frais, couverts d’un linge, jusqu’au moment du service.