Mannele
Ingrédients:
500g + 2 cuillères à soupe de farine
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
150g de beurre ramolli
2 oeufs + 1 jaune
150 ml de lait
30g de levure de boulanger
des raisins secs ou des pépites de chocolat
1 cuillère à café rase de sel
20g de beurre
Préparation:
Délayer la levure émiettée dans 5 cl de lait tiède. Ajouter les deux cuillères à soupe de farine (ou un peu plus) pour obtenir un pâton souple. Laisser doubler de volume. Mélanger la farine avec le sel puis ajouter les deux oeufs, le reste de lait tiède, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Travailler longuement puis incorporer le beurre coupé en petits dés.
Incorporer le levain puis laisser doubler de volume.
Ajouter à la pâte les raisins secs ou les pépites de chocolat. Couper en pâtons d'environ 150g et former des cylindres. Faire un rétrécissement pour la tête, couper dans la pâte avec une paire de ciseaux pour délimiter les bras et les jambes. Ajouter de quoi représenter les yeux et des boutons de vêtements (raisins ou chocolat). Disposer sur une plaque de four. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.