Poire pochée chocolat - vanille
Ingrédients: pour 6 personnes
6 poires
250g d'amandes émondées
250g de chocolat noir
250g de sucre en poudre
400 ml de crème anglaise (voir recette ici)
1 gousse de vanille
du sucre glace
Préparation:
Verser le sucre dans une casserole. Ajouter 400 ml d'eau ainsi que la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur. Porter à ébullition puis laisser bouillir 5 minutes.
Eplucher les poires et les mettre dans une casserole pouvant les contenir verticalement. Ajouter le sirop et faire cuire 20 minutes en les arrosant très régulièrement de sirop. Pendant ce temps, hacher finement les amandes. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau. Retirer du feu et ajouter els amandes hachées. Mélanger bien et réserver.
Sortir les poires du sirop et les laisser refroidir. Les couper en trois dans la hauteur. Poser la base des poires dans les assiettes. Couvrir d'une couche épaisse de chocolat aux amandes. Poser par-dessus une deuxième couche de poire et ainsi de suite jusqu'à avoir recomposé la poire. Entourer de crème anglaise et servir saupoudré de sucre glace.